Stand des Projekts: Mit dem Bau der neuen Treiberei soll in ca. drei Jahren begonnen werden.
Trägerschaft: Gamper BioChicorée AG
Die Chicorée-Produktion erfordert fundiertes Fachwissen und jahrzehntelange Erfahrung. Erwin Gamper setzte 1978 einen Meilenstein, als er als Erster in der Deutschschweiz mit der Chicorée-Produktion begann. Heute zählt die Gamper Chicorée AG zu den wenigen Betrieben, die das ganze Jahr über in der Schweiz Chicorée produzieren – und das mit Leidenschaft und Innovationsgeist.
Vor 20 Jahren startete Erwin Gamper bereits einen Versucht Chicorée biologisch zu produzieren. Die Produktion von Bio-Chicorée ist mit grossen Herausforderungen verbunden. Die Versuche scheiterten – nicht nur bei Gamper, sondern auch in anderen Regionen. Denn der Bio-Anbau erfordert nebst hohem Fachwissen höchste Hygiene-Standards und eine gute Wurzelgesundheit, da bereits ein Krankheitsausbruch während der 21-tägigen Treibzeit einen Totalausfall bedeuten kann.
Im Jahr 2016 wagte Gamper ein Neustart in die Bio-Chicorée-Produktion – mit Erfolg. Nach anfänglichen Rückschlägen gelang es, stabile Erträge zu erzielen und eine konstante Produktion zu gewährleisten.
Mit der jetzigen Treiberei kann Gamper BioChicorée die Nachfrage nicht abdecken, rund 50% des Bio-Chicorées in den Verkaufsregalen stammen immer noch aus dem Ausland. Um den Detailhandel vollumfänglich mit Bio-Chicorée aus Schweizer Produktion zu bedienen, ist ein Neubau notwendig.
Mehr Information zum Chicorée und der Firma Gamper finden Sie hier.