Neubau Bio-Chicorée-Treiberei

Stand des Projekts: Mit dem Bau der neuen Treiberei soll in ca. drei Jahren begonnen werden. 

 

Trägerschaft: Gamper BioChicorée AG

Projektvorhaben

Die Chicorée-Produktion erfordert fundiertes Fachwissen und jahrzehntelange Erfahrung. Erwin Gamper setzte 1978 einen Meilenstein, als er als Erster in der Deutschschweiz mit der Chicorée-Produktion begann. Heute zählt die Gamper Chicorée AG zu den wenigen Betrieben, die das ganze Jahr über in der Schweiz Chicorée produzieren – und das mit Leidenschaft und Innovationsgeist.

 

Vor 20 Jahren startete Erwin Gamper bereits einen Versucht Chicorée biologisch zu produzieren. Die Produktion von Bio-Chicorée ist mit grossen Herausforderungen verbunden. Die Versuche scheiterten – nicht nur bei Gamper, sondern auch in anderen Regionen. Denn der Bio-Anbau erfordert nebst hohem Fachwissen höchste Hygiene-Standards und eine gute Wurzelgesundheit, da bereits ein Krankheitsausbruch während der 21-tägigen Treibzeit einen Totalausfall bedeuten kann.

 

Im Jahr 2016 wagte Gamper ein Neustart in die Bio-Chicorée-Produktion – mit Erfolg. Nach anfänglichen Rückschlägen gelang es, stabile Erträge zu erzielen und eine konstante Produktion zu gewährleisten. 

 

Mit der jetzigen Treiberei kann Gamper BioChicorée die Nachfrage  nicht abdecken, rund 50% des Bio-Chicorées in den Verkaufsregalen stammen immer noch aus dem Ausland. Um den Detailhandel vollumfänglich mit Bio-Chicorée aus Schweizer Produktion zu bedienen, ist ein Neubau notwendig. 

 

Projektziel

  • Die Produktion effizienter  gestalten 
  • Lieferbereitschaft durch konstantere Erträge verbessern 
  • Ressourcen optimal nutzen
  • mehr Wertschöpfung für regionale Landwirte durch den Anbau von Chicoréewurzeln

Massnahme 

  • Neubau Bio-Chicorée-Treiberei in Stettfurt 

 

Mehr Information zum Chicorée und der Firma Gamper finden Sie hier