Stand des Projekts: Sobald die Vereinbarung zwischen Bund, Kanton und dem PRE terrafood unterzeichnet ist, beginnen die Bauarbeiten für das Kühllager in Lommis.
Trägerschaft: Kühllager Lommis AG
Die Lagerung von Bio-Chicoréewurzeln stellt besondere Anforderungen: Die Wurzeln benötigen eine spezielle Kühltechnik mit -2°C, 90% Luftfeuchtigkeit und optimaler Luftumwälzung. Ohne diese Bedingungen kann es zu Lagerschäden kommen, die die Treibfähigkeit der Wurzeln beeinträchtigen oder gar zerstören. Dadurch gehen wertvolle Ressourcen verloren und es entstehen hohe Verluste.
Mit dem Neubau einer Bio-Chicorée-Treiberei steigt der Bedarf an Bio-Chicoréewurzeln, die fachgerecht gelagert werden müssen. Deshalb ist der Bau eines modernen Bio-Chicorée-Wurzelkühllagers unausweichlich. Durch dieses Vorhaben wird nicht nur der Lagerbedarf gedeckt, sondern auch die gesamte Wertschöpfungskette der Bio-Chicorée-Produktion optimiert.
Bedarfsgerechter Kühlraum für Bio-Chicoréewurzeln
Reduktion von Lagerschäden durch optimierte Lagerbedingungen
Schonung von Ressourcen durch effiziente Lagerbewirtschaftung
Optimale Energienutzung durch moderne Kühltechnologie
Verringerung von Food Waste durch verbesserte Lagerhaltung
Reduzierung langer Transportwege durch regionale Lagerkapazitäten
Förderung verdichteten Bauens zur optimalen Flächennutzung
Bau eines neuen Bio-Chicorée-Wurzelkühllagers mit modernster Kühltechnologie
Kooperation mit der Gamper BioChicorée AG für ein effizientes Lagermanagement
Integration eines nachhaltigen Energiekonzepts zur Reduzierung des ökologischen Fussabdrucks
Dieses Kühllager ermöglicht es 25 regionalen Chicorée-Wurzelproduzenten ihre Wurzeln optimal zu lagern, was die Wertschöpfung verbessert.