Projektstand: Zusammenarbeit mit sozialer Institution finalisieren, die ersten Suppen im Glas sollen im Frühling 2025 erhältlich sein. 

 

Trägerschaft: 

Thurgauer Landfrauenverband

Projektvorhaben

Zwischen Feld und Tisch geht 1/3 der Lebensmittel "verloren". Dies hat verschiedene Gründe und sind entlang der gesamte Wertschöpfungskette zu finden.  Weshalb ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln dazu beitragen kann, diese Verluste zu reduzieren.

 

Im Rahmen des PRE terrafood möchten die Thurgauer Landfrauen ihre Verantwortung wahrnehmen und gemäss ihrem Leitbild handeln und Wissen über Gesundheit und Ernährung vermitteln sowie die Verwendung der deklassierten Produkte aus der einheimischen Landwirtschaft fördern.

 

Aus der Idee ist das Projekt "Suppen aus deklassiertem Gemüse" entstanden. Anstelle wegwerfen, wird daraus Suppe produzierte. Diese soll im Glas aber auch im Offenausschank erhältlich sein. 

 

Projektziele

  • Reduktion von Food Waste durch die Verwertung von deklassiertem Gemüse 
  • Wissensvermittlung zu nachhaltigem Konsum, Lebensmittelverarbeitung und gesunder Ernährung
  • Erhöhung der Sichtbarkeit der Thurgauer Landfrauen und ihrer Initiativen
  • Schaffung einer neuen Produktelinie für nachhaltige Lebensmittel
  • Steigerung der Wertschöpfung für die regionale Landwirtschaft

Massnahmen

  • Produktion von Suppen aus deklassiertem Gemüse und überschüssiger Ernte
  • Kooperation mit bestehenden Projekten zur Förderung nachhaltiger Lebensmittelverwertung
  • Vernetzung mit Sozialinstitutionen zur Unterstützung der Produktion und Verbreitung
  • Wissensvermittlung an Schulen und öffentliche Einrichtungen

Mit diesem Projekt leisten die Thurgauer Landfrauen einen wichtigen Beitrag zur Lebensmittelwertschätzung und nachhaltigen Ernährung.

 

Kontakt: 

Regula Böhi-Zbinden, Präsidentin Thurgauer Landfrauen, regula.boehi@landfrauen-tg.ch